Можно ли хорошо почистить ковер своими силами дома? Или чем отличается профессиональная чистка ковров от самостоятельной?
В сравнении, отличия профессиональной чистки в цеху от самостоятельной в дома очень существенны. И вот почему.
Любой из видов профессиональной чистки ковров включают в себя несколько этапов:
Этап 1: Удаление пыли.
Задача этого этапа – собрать максимально возможное количество пыли в сухом состоянии, чтобы потом на этапе увлажнения не размывать эту пыль по изделию.В домашних условиях можно применить лишь обычный пылесос.В профессиональном цехе для обеспыливания применяется выбивальный станок: большое количество ремней на валу пробивают по всей площади ковра с максимальной интенсивностью. Одновременно работает вакуумная установка, которая всасывает выбиваемую пыль. Конечно, пылевыбивальный станок в силу мощности агрегатов справится с этой задачей более эффективно.
Этап 2: Подбор и нанесение моющего состава. В профессиональном цеху обученные специалисты знают, что можно, а что нельзя применять на разных материалах, из которых изготовлены ковровые изделия, и как эти материалы отличить друг от друга.Если в домашних условиях применять простейшие, не агрессивные, нейтральные моющие средства(к примеру для мытья посуды), шанс испортить краситель на шерстяном ковре или допустить химическое выгорание цветовых оттенков – не велик, Но если взять в применение щелочные средства (хозяйственное мыло), хлорсодержащие составы, специализированные пятновыводители – риск испортить материал становится существеннее.И это речь идет только об общей чистке, Работа же с пятнами - это уже совсем другой уровень сложности и здесь соревноваться со специалистами даже самой умелой домохозяйке будет сложно. В данной ситуации нанести неправильный состав, закрепив при этом пятно, которое в дальнейшем невозможно будет устранить, очень просто.Для хорошего результата нужны знания и наработанный навык. Эти качества и отличают аттестованного специализированного работника от остальных.
Этап 3: Механическое воздействие – работа тряпками, щетками, струей воды. В домашних условиях хорошо почистить ковер щеткой вручную - занятие очень длительное и сложное.В профессиональном цехе чистка осуществляется роторными машинами, диаметр щеток которых от 30 до 50 см, а вес машин 35-50 кг. Скорость вращения щеток около 200 оборотов в минуту, поэтому воздействие получается в разы эффективнее.
Этап 4: Вымывание (или сбор) моющего состава и полоскание – очень важный этап, который значительно отличает самостоятельную чистку от услуги, оказываемой в профессиональном цеху. Ведь любой нанесенный моющий состав должен быть вымыт до отсутствия пены, а в идеале – еще и нейтрализован.Почему это так важно:
Во-первых, моющее средство сделает ворс липким, и в таком состоянии ковер будет принимать на себя значительно больше пыли и загрязнений, и уже через пару месяцев внешний вид будет как будто 3 года не чистили.
Во-вторых, нужно понимать, что моющие средства – это все-такие химия, и оставшись в материале она по высыханию частично кристаллизуется, попадает в воздух, а воздух попадает вам в легкие – вряд ли это полезно для организма.
В-третьих, химия может быть агрессивной – и не обязательно в составе должны быть хлор, растворители или поверхностно-активные вещества (ПАВ-ы). Даже самое простое хозяйственное мыло (а это щелочная среда), длительное время находясь на материале, может повлечь за собой химическое выгорание, и как следствие – изменение цвета изделия.В профессиональном цеху полоскание заключает в себе несколько этапов:
- вода - нейтрализующий состав на кислотной основе - снова вода.
Средний объем воды, который потребуется для ополаскивания коврового изделия средних размеров составляет от 100 до 200 литров.
!В домашних условиях должно быть обеспечено такое же количество воды, потому что независимо от того, какое моющее средство используется, вымывать его нужно на 100%.В сети очень много видео из рубрики «Советы для хозяек», где на ковер обильно наносится народное самодельное средство из стирального порошка, соды и т.п.Но нужно помнить, что Ковер – это не кусок простой ткани!!! При высоте ворса всего лишь в один сантиметр, сложно представить сколько химии останется внутри него после того, как хозяйка аккуратно соберет ее простой мокрой тряпочкой? Оставшееся в ковре не вымытое моющее средство будет собирать на себя грязь, как магнит железные опилки. Этот факт подтверждается простой статистикой, по которой ковры после домашних чисток часто попадают на перемывку в профессиональный цех.5 Этап: Сушка.В домашних условиях ковер после чистки с нормальным полосканием можно высушить только если он из синтетики и с не сильно плотным ворсом, а также чтобы погода на улице была теплая и солнечная. Но нужно отметить, что ковры, особенно шерстяные, на солнце выгораю очень интенсивно.Но если ковер не высохнет за сутки, то затхлый запах половой тряпки ему обеспечен. И это всего лишь одна сторона медали.В местах сгиба, из-за большого веса мокрого ковра, его края могут вытянутся и образовать волны – так называемые «уши». А при искусственном резком нагреве с вероятностью 80% материал даст усадку, а ворс ковра станет жестким.В условиях профессионального цеха ковер отжимается в центрифуге. Этот процесс подобен отжиму в домашней стиральной машине: барабан разгоняется до 1000 оборотов и спустя 3-5 минут ковер остается слегка влажным.
Затем отжатый ковер помещается в сушильную камеру, в которой температура с помощью термовентиляторов и термодатчиков поддерживается не более 40 градусов. Это помогает избежать усадки коврового изделия. Камера на протяжении всего сушильного процесса продувается дополнительными вентиляторами, в результате чего теплый влажный воздух попадает в осушитель, где влага конденсируется и выводится из камеры по трубам, а дальнейший продув продолжается уже подсушенным воздухом. Таким образом, процесс сушки ковровых изделий протекает в течение 10-12 часов. Ковры гарантированно просыхают, не появляется никаких посторонних запахов, ворс не дубеет, а остается мягким и пушистым.
Нельзя не упомянуть о еще одном виде профессиональной чистки ковров в домашних условиях – это Химчистка на дому.
Проводится она методом аквачистки с использованием экстракторного оборудования(прототип моющего пылесоса). Моющий раствор экстракторным пылесосом распыляется по поверхности коврового покрытия, а затем жидкость вместе с растворившимися в ней частицами грязи всасывается обратно в экстрактор.
Преимущества и недостатки данного вида чистки:
Ковер чистится прямо у вас на глазах, и уже через полчаса перед вами чистое изделие, без пятен, неприятных запахов, с пушистым приподнятым ворсом. Время полного высыхания зависит от температуры и влажности в помещении. Как правило, оно составляет 6—10 часов.
Но почистить ковровое покрытие экстракторным методом можно только с одной- лицевой стороны изделия. В большинстве случаев данная технология не позволяет избавиться от сложных и старых пятен, а только от свежих и от состояния общего загрязнения. Так же из-за применения большого количества воды экстракторная чистка подходит далеко не всем видам ковров. К примеру, данная технология категорически противопоказана для чистки шелковых, вискозных и шерстяных ковров, так как они могут быть безвозвратно испорчены!
Ну а чистку ковров на автомойке вообще сложно назвать профессиональной и вот почему:
Что получает ковер при чистке на автомойке?
1. Избыточное давление воды.
Его выдает аппарат высокого давления (АВД), которыми оснащены все профессиональные мойки автомобилей.
В результате, под высоким давлением из ковра выбивается не только грязь, но и волокна. Это приводит к разрушению структуры ковра, неоднородности ворса. А после нескольких таких чисток могут появится залысины.
2. Неподходящие чистящие средства.
На автомойках используется более агрессивные активный химические средства, чем в профессиональных цехах по мойке ковров. После чистки такими средствами ворс получает химическое повреждение, может стать жестким или липким, могут появится пятна. Многие виды загрязнений консервируются, а обработанный такими средствами ковер может стать причиной аллергической реакции.
! Иногда чистящие средства на автомойке вообще не применяют!
Результат - ковёр остаётся грязный!
3. Отсутствие отжима на профессиональной центрифуге.
Так как на автомойках нет специального оборудования для отжима ковровых изделий, то вода с него удаляется самотеком. В итоге происходит переувлажнение изделия. Клей может раскиснуть, а основа деформироваться и облинять.
4. Неправильна сушка.
Ковры на автомойках преимущественно сушатся на улице, рядом с дорогой. Прямые солнечные лучи приводят к выгоранию их цветовой гаммы, а копоть и пыль впитывается в волокна. Сушка ковра в помещении мойки с высокой влажностью и вовсе приводит к гниению его структуры, в результате чего появляется затхлый запах половой тряпки.
Вывод:
Условия автомойки не предназначены для профессиональной чистки ковров. Итогом таких чисток часто становится:
-затхлый запах
-поврежденная структура ворса
-характерный рельеф поверхности
-выгоревшая краска
-отклеившаяся основа.
После такой стирки вернуть изделиям былой вид будет вряд ли возможно.
.
В любом случае выбор остается за вами – наши дорогие заказчики и заказчицы. Но если вы выберете профессиональную химчистку своего любимого ковра или паласа, а может быть ковровой дорожки у нас, то команда профессионалов цеха «Ковромойка народная» постарается оправдать ваши ожидания, а цена за оказанные услуги окажется вполне приемлемой для Вас (ссылка на прейскурант).
Приходите! Пишите! Звоните!